Risotto de setas shiitake

Eduardo Domenech 

Tiempo:
aprox. 25 minutos 

Raciones: 4-6 personas 

Nivel de dificultad: fácil 

Ingredientes:

½ Cebolla
1 diente de Ajo
3 cucharadas soperas de Aceite de oliva
500 g de Arroz arbóreo
Vino blanco (como ½ copa)
Aceite ahumado (opcional)
1 nuez de Mantequilla
Pimienta al gusto
Sal
500 ml de Caldo de pollo
100 g aprox. de Setas shiitake frescas
300 ml de Nata para cocinar
80 g de Parmesano rallado

Preparación:

  1. Equipamos la Companion con la cuchilla ultrablade. Agregamos la cebolla y el ajo entero. Picamos a velocidad 13 (PULSE) durante unos segundos. Abrimos la tapa, bajamos los restos de las paredes del bol y picamos de nuevo.
  2. Cambiamos la cuchilla por el accesorio mezclador y añadimos las tres cucharadas de aceite. Programamos SLOWCOOK/MIJOTÉ/cocción lenta P1, a 130ºC durante 5 minutos (sin tapón todos los pasos).
  3. Agregamos el arroz y el vino. Programamos velocidad 1, a 100ºC durante 7 minutos.
  4. A continuación introducimos el caldo de pollo y subiremos la temperatura. Programamos velocidad 1, a 130ºC durante 20 minutos.
  5. Transcurridos los 10 minutos, añadimos la nata y cuando pasen unos minutos más añadiremos las setas shiitake troceadas.
  6. Finalizado el programa, añadimos el parmesano y la mantequilla y removemos con la espátula hasta que se deshaga la mantequilla.
  7. Probamos de sabor y rectificamos con sal y pimienta al gusto. Si queremos podemos darle un extra añadiendo un chorrito de aceite ahumado.

                                          Consejo:

                                          En este plato podemos prescindir de la nata añadiendo un poquito más de caldo.
                                          Este plato fue elaborado en una de las sesiones culinarias de Moulinex, por el Chef Eduardo Domenech.