Cappuccino de batata con langostinos y beicon ahumado (capuchino)

Sesión de Moulinex

Tiempo:
aprox. 80 minutos

Raciones:

Nivel de dificultad: fácil - medio

Ingredientes:

250 g de Langostinos frescos (pelados y cortados en 3 trozos cada uno)
1 sobre de Bacon ahumado
500 ml  de Fumet o caldo de pescado
500 g de Batata
1 manzana Golden (sin piel y cortada en cuadraditos)
2 dientes de Ajo
2 Zanahorias peladas
1 Cebolla
200 ml de Leche evaporada

Para el aire de leche

Leche entera
Nata para montar
Lecitina de soja (éstos dos últimos si fuera necesario para acelerar la espuma)
Curry

Preparación:

Para elaborar el fumet o caldo de pescado (ingredientes no incluidos en esta receta):
  1. Equipamos la CuCo con el accesorio mezclador. Para elaborar el fumet, introducimos las cáscaras y las cabezas de los langostinos con un poco de aceite y sofreímos. Programamos COCCIÓN LENTA/SLOWCOOK/MIJOTÉ P1, a 130º durante 5 minutos.
  2. Al finalizar el programa retiramos las cáscaras y las cabezas. Añadimos en este aceite media cebolla, 1 zanahoria lavada (con la piel) y 1 diente de ajo. Programamos COCCIÓN LENTA/SLOWCOOK/MIJOTÉ P1, a 130ºC durante 7 minutos.
  3. Añadimos 600 ml de agua y sal. Programamos COCCIÓN LENTA/SLOWCOOK/MIJOTÉ P2, a 95ºC durante unos 15 minutos. Al finalizar el programa, colamos y filtramos el caldo. Reservamos.
Para la elaboración:
  1. Equipamos el robot con el mezclador. Añadimos en el bol el beicon cortado en tiras y sofreímos. Programamos COCCIÓN LENTA/SLOWCOOK/MIJOTÉ P1, a 130ºC durante 10 minutos aproximadamente, sin el tapón. Al finalizar lo reservamos.
  2. Sustituimos el accesorio mezclador por la cuchilla ultrablade. Introducimos en el bol la cebolla, el ajo y la zanahoria restantes. Programamos velocidad 11 durante 12 segundos aproximadamente.
  3. Vertemos un poco de aceite para poder sofreír. Programamos COCCIÓN LENTA/SLOWCOOK/MIJOTÉ P1, a 130ºC durante 10 minutos aproximadamente.
  4. A continuación, añadimos la batata y la manzana previamente cortadas en dados. Programamos COCCIÓN LENTA/SLOWCOOK/MIJOTÉ P1, a 130ºC durante 3 o 4 minutos.
  5. Vertemos el fumet (reservamos un poco del mismo por si lo necesitáramos para rectificar la textura del plato). Programamos COCCIÓN LENTA/SLOWCOOK/MIJOTÉ P2, a 95ºC durante 20 minutos.
  6. Cuando falten 3 minutos para que finalice el programa, pondremos en el cestillo de vapor los langostinos y lo introduciremos en la Companion. En ese mismo momento, añadiremos también la leche evaporada al bol.
  7. Al finalizar el programa, retiramos los langostinos y los reservamos, trituramos el contenido del bol a velocidad 10-12 hasta conseguir una textura muy fina.
Para el aire de leche:
  1. En un vaso batidor, agregaremos leche entera y un chorrito de nata y batimos con el vaso de lado. Si es necesario añadiremos una cucharadita de lecitina de soja (en forma de lluvia) para estabilizarla, es decir, que dure más tiempo. Si deseamos hacerlo en la Companion lo pondremos a velocidad 10-12, con poca cantidad para asegurarnos que quede bien hecho.
Para montar el plato:
  1. En el fondo de un vasito ponemos unos trocitos de beicon y langostinos, a continuación la crema y por encima, unas cucharadas del aire de leche. Espolvoreamos con curry en polvo.

Consejo:

Sesión culinaria de Moulinex en Madrid.
Los ingredientes necesarios para elaborar el fumet o caldo de pescado no constan en esta receta, necesitándose a parte de los especificados en este apartado.