Pollo Mozárabe

Inma Horcajadas

Tiempo:
aprox. 45 minutos

Raciones: 4 personas

Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:

800 g de pechuga de pollo o pollo troceado

2 tomates (110 g aprox)

2 zanahorias (150 g aprox)

1 cebolla (170 g aprox)

1 diente de ajo

1 pimiento verde (60 g aprox)

100 g de almendras fritas

75 g de pasas

6 dátiles (opcionales)

250 ml de agua

50 ml aceite de oliva

Sal, azúcar, canela, pimienta negra, cúrcuma, cardamomo, clavo, nuez moscada, guindilla roja y cominos (si no tenéis todas las especias, poned las que tengais; son muy importantes para el sabor final la canela y los cominos

Preparación:

  1. Equipamos la CuCo con la cuchilla ultrablade. Picamos las almendras a velocidad 9 durante 6 segundos. Reservamos.
  2. Ponemos en el vaso el aceite de oliva y lo calentamos a velocidad, 100ºC, durante 4 minutos.
  3. Mientras tanto, limpiamos y troceamos las pechugas o el pollo. Cortaremos trozos medianos (de 1, 5 cm aprox), que no sean demasiado pequeños para que no se deshagan cuando lo guisemos. Salpimentamos y reservamos.
  4. Pelamos los ajos, los incorporamos y sofreímos. Programamos velocidad 3, a 100ºC durante 2 minutos.
  5. Incorporamos la cebolla a grandes trozos y troceamos. Para ello programamos velocidad 6 durante 5 segundos.
  6. Rehogamos todo a velocidad 3, a 100ºC durante 5 minutos.

  7. Añadimos el pimiento y las zanahorias lavados y a grandes trozos. Troceamos durante 5 segundos a velocidad 5.
  8. Agregamos media cucharadita de sal y rehogamos a velocidad 3, a 100ºC durante 5 minutos.
  9. Incorporamos los tomates y una cucharadita de azúcar. Rehogamos a velocidad 3, 130º durante 7 minutos.
  10. Probamos el sofrito, rectificamos de sal y cambiamos la cuchilla por el accesorio mezclador (si la cantidad de verdura no nos deja maniobrar bien para cambiar el accesorio, retiramos parte de la misma en un recipiente, ponemos el accesorio mezclador y añadimos de nuevo la verdura). Añadimos el pollo y rehogamos el SLOWCOOK/MIJOTÉ P1, predeterminado.
  11. Mientras tanto, deshuesamos los dátiles y los cortamos en 3 ó 4 trozos.
  12. Incorporamos las almendras, los dátiles, las pasas, el agua, una cucharadita de canela, un cucharadita de cominos, 1 clavo, 1 cardamomo (sin la vaina, solo las semillitas interiores), una pizca de nuez moscada (menos de media cucharadita), media cucharadita de cúrcuma en polvo, media guindilla (si no queremos que pique la omitimos) y pimienta negra al gusto. Programamos velocidad 3, a 130ºC durante 20 minutos, sin tapón.
  13. Probamos y rectificamos de sal, si lo hacemos programamos un minuto más de tiempo. La salsa debe quedar espesa. Si al acabar el tiempo, la vemos demasiado líquida, programamos SLOWCOOK/MIJOTÉ P1, predeterminado, sin tapón.

Consejo:

Receta adaptada de otro robot.

Fotogradía de Marc Santandreu