Pescado en salsa de avellanas

Loli Díaz

Tiempo:
aprox. 30 minutos

Raciones: 4 personas

Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:

Pescado: Merluza,  pescadilla, lenguado, etc
Un puerro grande
Dos rebanadas de pan tostado
Una cucharada de avellanas
Dos cucharadas de aceite
200 ml de nata líquida
100 ml  agua
150 ml  de vino blanco 
Sal, pastilla de caldo 

Preparación:

  1. Equipamos la CuCo con la cuchilla ultrablade. Ponemos el puerro en trozos en el bol, el pan tostado y las avellanas y trituramos. Programamos velocidad 12 durante 15 segundos, hasta que veamos que queda muy fino.
  2. Añadimos el aceite y programamos velocidad 2, a 130ºC durante 15 minutos.
  3. Cuando termine, podemos triturar unos segundos, si queremos que quede más cremoso. 
  4. Quitamos la cuchilla ultrablade y ponemos el accesorio mezclador. Añadimos el vino blanco. Programamos velocidad 2, a 130ºC durante 5 minutos, para que evapore el alcohol.
  5. Agregamos la nata, el agua y la pastilla de caldo. Programamos velocidad 2, a 130ºC durante 5 minutos.
  6. Por último, incorporamos el pescado, en forma en rollitos. Programamos velocidad 0,  a 100ºC durante 10 minutos (Yo lo hice sin velocidad porque mi pescado era muy fino y sino se desmenuzaría. Si usamos medallones, por ejemplo, ponemos velocidad 1)
  7. Si vemos que está algo seco, podemos añadir un poquito más de agua, antes de terminar la cocción. Y rectificamos de sal, si lo precisa.

Consejo:

Esta salsa se usa lo mismo para carnes y para pescados.
Podemos poner cualquier fruto seco que tengamos: avellanas, almendras, anacardos, etc. Yo puse las avellanas con su piel, pero las podemos pelar fácil si primero les damos un hervor.
En vez de pan tostado, podemos machacar unos trozos de pan frito. Esta más bueno, pero engorda más.
Si queremos aligerar el plato, en vez de nata, usaríamos leche desnatada y un poco de maicena para espesar.
Queda mejor con medallones de merluza, o trozos grandes de pescado, tiene mejor presentación.  (Necesitaría un poco más de tiempo cociéndose en la salsa) yo tenía un paquete de merluza congelada y es lo que usé.
La salsa queda buenísima,  un poco crujiente por la avellana