Molletes de Iban Yarza


Tiempo:
aprox. 9 a 10 horas

Raciones: 4 personas

Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:

160 gr de Fermento:

  • 100 gr de harina panificable (yo usé de fuerza directamente)
  • 60 gr de agua
  • 0,2 gr de levadura fresca (como indica Ibán, el equivalente a una lenteja)

Resto de ingredientes:

  • 500 gr de harina panificable
  • 380 gr de agua
  • 2 gr de levadura fresca
  • 11 gr de sal
  • 2 cucharaditas de anís en grano (opcional, yo no tenía)

Preparación:

  1. Mezclamos todos los ingredientes del prefermento en un recipiente y dejamos fermentar, tapado con papel film o un trapo de cocina, al menos durante 12 horas a una temperatura de 20ºC a 25ºC.
  2. Equipamos la CuCo con la cuchilla de picar/amasar. Agregamos todos los ingredientes. Programamos PASTRY P1, predeterminado. Dejamos reposar 10-15 minutos.
  3. Sacamos la masa del bol y con las manos mojadas estiramos un poco la masa y la plegamos sobre sí misma. Esperamos de 20 a 25 minutos y repetimos este paso unas 4 o 5 veces.
  4. Dejamos fermentar de 3 horas a 3 horas y media.
  5. En una superficie aparte, preparamos una cama he harina de 1cm de grosor, sobre la que dejaremos la masa.
  6. Para separar la masa, Iban sugiere utilizar una tacita pequeña de café (de unos 100-150ml). Él llena la taza con la masa y la vuelca sobre la cama de harina. Si la masa no es lo suficiente líquida podemos hacer porciones más o menos con las manos.
  7. Espolvoreamos harina sobre los molletes y corregimos su forma para que tengan la forma deseada.
  8. De nuevo, dejamos fermentar entre 1 hora y media y 2 horas.
  9. Pasamos los molletes con cuidado a la bandeja del horno y los aplstamos ligeramente con la palma de la mano. Iban indica que se puede usar papel de hornear o untar la bandeja con una capa muy fina de aceite.
  10. Horneamos de 8 a 10 minutos con el horno a 250ºC, arriba y abajo, sin vapor.
  11. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Consejo: