Tiempo: aprox. 9 a 10 horas
Raciones: 4 personas
Nivel de dificultad: fácil
Ingredientes:
160 gr de Fermento:
- 100 gr de harina panificable (yo usé de fuerza directamente)
- 60 gr de agua
- 0,2 gr de levadura fresca (como indica Ibán, el equivalente a una lenteja)
Resto de ingredientes:
- 500 gr de harina panificable
- 380 gr de agua
- 2 gr de levadura fresca
- 11 gr de sal
- 2 cucharaditas de anís en grano (opcional, yo no tenía)
Preparación:
- Mezclamos todos los ingredientes del prefermento en un recipiente y dejamos fermentar, tapado con papel film o un trapo de cocina, al menos durante 12 horas a una temperatura de 20ºC a 25ºC.
- Equipamos la CuCo con la cuchilla de picar/amasar. Agregamos todos los ingredientes. Programamos PASTRY P1, predeterminado. Dejamos reposar 10-15 minutos.
- Sacamos la masa del bol y con las manos mojadas estiramos un poco la masa y la plegamos sobre sí misma. Esperamos de 20 a 25 minutos y repetimos este paso unas 4 o 5 veces.
- Dejamos fermentar de 3 horas a 3 horas y media.
- En una superficie aparte, preparamos una cama he harina de 1cm de grosor, sobre la que dejaremos la masa.
- Para separar la masa, Iban sugiere utilizar una tacita pequeña de café (de unos 100-150ml). Él llena la taza con la masa y la vuelca sobre la cama de harina. Si la masa no es lo suficiente líquida podemos hacer porciones más o menos con las manos.
- Espolvoreamos harina sobre los molletes y corregimos su forma para que tengan la forma deseada.
- De nuevo, dejamos fermentar entre 1 hora y media y 2 horas.
- Pasamos los molletes con cuidado a la bandeja del horno y los aplstamos ligeramente con la palma de la mano. Iban indica que se puede usar papel de hornear o untar la bandeja con una capa muy fina de aceite.
- Horneamos de 8 a 10 minutos con el horno a 250ºC, arriba y abajo, sin vapor.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Consejo: