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Fina Alcaraz |
Tiempo: aprox. 1 hora
Raciones: 6 a 8 personas
Nivel de dificultad: fácil
Ingredientes:
Para el flan:
300 g de leche evaporada (también lo puedes hacer con leche entera)
200 g de nata
150 g de café ya hecho (líquido)
5 huevos
150 g de azúcar
1 cucharada de cacao puro (yo le puse dos)
Para el caramelo:
100g de azúcar
4 cucharadas de agua con limón
100g de paciencia con una pizca de cariño
Preparación:
El flan:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Equipamos la CuCo con el accesorio batidor. Añadimos los huevos con la mitad del azúcar y batimos 2 o 3 minutos a velocidad 5. Reservamos.
- Calentamos la leche con la nata. Programamos velocidad 3, a 100ºC.
- Agregamos los huevos, el azúcar restante, el café y el cacao y batimos. Programamos velocidad 5 durante 2 minutos. Fíjate que este bien mezclado, si no es así, bate un minuto más.
- En una sartén antiadherente o en un cazo, ponemos 100g de azúcar. En un vaso mezclamos agua con un chorrito de limón y añadimos al azúcar 4 cucharadas de este líquido. Las proporciones para hacer caramelo son de una cucharada de agua con limón por cada 25g de azúcar.
- Lo dejamos a fuego medio dándole vueltas al cazo, o sea, sin utilizar cuchara ni espátula ni nada. Cogemos el mango de la sartén y lo meneamos hasta que coja un color doradito. Yo le puse caramelo comprado.
- Carameliza el molde que más te guste, flanera individual, molde grande, el que más te guste, y vierte la mezcla del flan.
- Hornea al baño maría a 180º entre 45 y 60 min.
- Déjalo enfriar y cuando este frio mételo en la nevera sin desmoldar.
Consejo: