Flan de café y chocolate (flan de huevo)

Fina Alcaraz

Tiempo:
aprox. 1 hora

Raciones: 6 a 8 personas

Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:

Para el flan:

300 g de leche evaporada (también lo puedes hacer con leche entera)

200 g de nata

150 g de café ya hecho (líquido)

5 huevos

150 g de azúcar

1 cucharada de cacao puro (yo le puse dos)

Para el caramelo:

100g de azúcar

4 cucharadas de agua con limón

100g de paciencia con una pizca de cariño

Preparación:

El flan:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Equipamos la CuCo con el accesorio batidor. Añadimos los huevos con la mitad del azúcar y batimos 2 o 3 minutos a velocidad 5. Reservamos.
  3.  Calentamos la leche con la nata. Programamos velocidad 3, a 100ºC.
  4. Agregamos los huevos, el azúcar restante, el café y el cacao y batimos. Programamos velocidad 5 durante 2 minutos. Fíjate que este bien mezclado, si no es así, bate un minuto más.
El caramelo:
    1. En una sartén antiadherente o en un cazo, ponemos 100g de azúcar. En un vaso mezclamos agua con un chorrito de limón y añadimos al azúcar 4 cucharadas de este líquido. Las proporciones para hacer caramelo son de una cucharada de agua con limón por cada 25g de azúcar.
    2. Lo dejamos a fuego medio dándole vueltas al cazo, o sea, sin utilizar cuchara ni espátula ni nada. Cogemos el mango de la sartén y lo meneamos hasta que coja un color doradito. Yo le puse caramelo comprado.
    Montaje:
    1. Carameliza el molde que más te guste, flanera individual, molde grande, el que más te guste, y vierte la mezcla del flan.
    2. Hornea al baño maría a 180º entre 45 y 60 min.
    3. Déjalo enfriar y cuando este frio mételo en la nevera sin desmoldar.

    Consejo: