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Fina Alcaraz |
Tiempo: aprox. 45 minutos
Raciones: 12 cocas
Nivel de dificultad: fácil
Ingredientes:
Para las cocas:
1/2 kilo de harina de fuerza
350 g de patatas hervidas
200 g de azúcar común
75 g de manteca de cerdo (mejor si es casero y no industrial)
3 huevos de gallina de corral
1 nuez de levadura prensada (de pastelería)
1/2 - 3/4 vaso de agua tibia
1/2 vasito de aceite de oliva virgen extra.
Para la crema (relleno):
1/2 litro de leche
3 yemas de huevo
100 g azúcar
50 g maicena
1 cucharadita de vainilla (le puse dos)
Preparación:
- Equipamos la CuCo con la cuchilla de picar/amasar. Trituramos las patatas cocidas (enfriadas).
- Agregamos el resto de ingredientes, amasando hasta obtener una textura de pasta de coca. Programamos PASTRY P1, predeterminado.
- Retiramos la cuchilla y la masa del bol, haremos una forma más o menos esférica con la masa y la taparemos con un paño, dejando en un lugar seco, sin corrientes y con calor suficiente para que la masa leve.
- Pasadas dos o tres horas, la masa habrá levado, momento que aprovecharemos para amasar de nuevo (para extraer el aire de la fermentación) y hacer bolas de masa del tamaño de una coca de patata. Cuenta que con los ingredientes descritos en este receta, da para unas 12 cocas de patata. (Yo hice porciones de 100 gr)
- Las hornearemos entre 25 y 30 minutos con el horno previamente calentado a 180ºC – 200ºC, vigilaremos el horneado, hay hornos que con menos minutos es suficiente.
- Agregamos todos los ingredientes y programamos velocidad 5, a 90ºC durante 8 minutos.
Consejo:
En el paso 1 yo le tuve que ir añadiendo harina hasta que se pegaba lo justo, no se si fue porque no le puse toda la harina de fuerza (ya que no tenia suficiente, le puse normal) en el momento en que la masa ya no se pegue. Para formar las bolas me iba mojando un poco las manos en aceite, la masa es pegajosa.
Hay que disponer las piezas en la bandeja con la separación suficiente entre ellas porque durante la cocción, éstas crecen y deberemos evitar que se horneen juntándose unas con otras.