Albóndigas al vapor con setas y champiñones

Manoli Blanco

Tiempo:
 53 min aprox.

Raciones: 4-6 personas
Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:
800 gr de carne picada
2 huevos
1 cucharada sopera de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra molida al gusto
450 gr de setas variadas congeladas (descongeladas previamente)

200 gr de champiñones laminados de lata
150 gr de vino blanco
60 gr de aceite de oliva
400 gr de caldo de carne
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharadita de tomillo picado
15 gr de harina fina de maíz (Maizena)
1 cucharadita de pimentón

Preparación:
  1. Mezclar en un cuenco la carne picada, al ajo y la cebolla en polvo, sal, los huevos, pimienta olida al gusto, y perejil. Amasar durante unos minutos hasta que la carne absorba todo el líquido y quede una masa compacta. Con las manos embadurnadas de aceite, formar las albóndigas y colocarlas en el accesorio de vapor previamente engrasado. Tapar y reservar.
  2. Equipar la CuCo con la cuchilla ultrablade. Poner en el bol los ajos y la cebolla cortada en cuartos. Y picar 10 segundos a velocidad 11.
  3. Cambiar la cuchilla por el mezclador, añadir aceite y programar Slow Cook P1, 10 minutos.
  4. Añadir las setas y los champiñones, y cocinar con Slow Cook P1, 5 minutos sin tapón.
  5. Añadir el vino, y programar velocidad 2, 110ºC, 3 minutos sin tapón.
  6. Dejar puesto el mezclador. Diluir la Maizena en un poco de caldo frío y añadirla junto con el tomillo, el pimentón y el resto de caldo. Colocar la vaporera externa sobre la tapa, y programar velocidad 2, 100ºC, 20 minutos.
  7. Al terminar, incorporar las albóndigas al bol, y programar Slow Cook P2, 15 minutos más.
  8. Probar y rectificar de sal si fuera necesario.

Consejo:
- La proporción de ingredientes es para 24-28 albóndigas. Si se comprar ya hechas ponerlas en la vaporera pincelada con un poco de aceite y continuar desde el paso 2.
- Si se prefiere freír las albóndigas en lugar de hacerlas al vapor, añadirlas en el paso 7 para que terminen de hacerse con la salsa.