Tian de verduras o Ratatouille

Mònica Balaguer

Tiempo:
 1h 45 min aprox.

Raciones: 6-8 personas
Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes para molde de 20 cm:
1 calabacín pequeño o 1/2 grande
1 berenjena pequeña o 1/2 grande
4 tomates
1 bola de queso mozzarella
200 ml de tomate frito
1/2 cebolla
1 ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 chorrito de leche
Orégano

Preparación:
  1. Lavar y cortar la berenjena a rodajas, ni muy finas ni muy gruesas, y ponerlas en un colador con abundante sal para quitarles el amargor. Dejar reposar mientras preparamos el resto de la receta.
  2. Equipar la Companion con la ultrablade, echar la cebolla y el ajo, y picar a golpes de turbo hasta que esté bien picado.
  3. Cambiar la cuchilla por el mezclador, echar un chorrito de aceite y sofreír con Slow Cook P1, 130ºC durante 5 minutos.
  4. Añadir el tomate, la cucharadita de sal, la de azúcar y un chorrito de leche, y programar Slow Cook P1, 130ºC 10 minutos más.
  5. Mientras tanto, lavar y cortar el calabacín del mismo grosor que las berenjenas, pelar los tomates y cortar de igual manera. Reservar.
  6. Cortar la bola de mozzarella a rodajas.
  7. Pasar las rodajas de berenjena con abundante agua para quitarles la sal, y escurrir bien.
  8. Forrar el molde con papel sulfurizado y echar la salsa de tomate por toda la base.
  9. Poner las rodajas de verduras y mozzarella haciendo un espiral, primero una de de berenjena, una de calabacín, una de tomate, una de mozzarella y así sucesivamente hasta rellenar todo el molde.
  10. Echar un chorrito de aceite sobre las verduras, y espolvorear un poco de sal y orégano.
  11. Precalentar el horno a 170ºC.
  12. Tapar el molde con papel de aluminio, y hornear 1 hora a 170ºC calor arriba y abajo. 
  13. Pasado este tiempo, quitar el papel de aluminio y subir la temperatura a 190ºC y hornear 30 minutos.
  14. Al finalizar, sacar del horno, dejar enfriar un poco y servir.

Consejo:
- Este plato se puede comer como cena ligera, de entrante o como acompañamiento de carnes o pescados.
- Para una versión vegana, omitir la leche y quitar el queso.