Salmorejo con jamón de pato y teja de queso

Eduardo Domenech

Tiempo:
aprox. 30 minutos

Raciones: 4 personas
Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:
1+ 1/2 de tomates
1/2 diente de ajo
1 barra de pan de 250 g
Aceite de oliva
Sal
4 huevos duros
Jamón de pato
Queso parmesano en polvo

Preparación:

Salmorejo:
  1. Equipamos la Companion con la cuchilla ultrablade. Incorporamos los tomates lavados y cortados por la mitad.
  2. Cortamos la barra de pan en trozos y los vamos colocando en un recipiente amplio, para mojarlos con agua y que se ablanden. Retiramos el exceso de agua sobrante, apretando el pan con las manos y lo introduciremos en la Companion, junto a los tomates.
  3. Agregamos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva, el ajo y la sal. Programamos velocidad 12, durante 5 minutos.
  4. Rectificaremos de sal si fuera necesario y un chorro generoso de aceite.
  5. Colocaremos el salmorejo en un recipiente y dejaremos enfriar en la nevera para que esté bien frío cuando sirvamos.

Cocer los huevos:
  1. Con la Companion limpia, colocaremos los huevos dentro del bol y cubriremos con agua (mínimo 0,7 litros). Programamos velocidad 0, 130º C, durante 15 minutos.

Galleta de parmesano:
  1. Colocaremos el queso rallado encima de papel de horno (en la bandeja de horno) y hornearemos a 185º C, el tiempo suficiente para que al retirarlo del horno no esté muy blando. Inmediatamente, antes de que se enfríe, le daremos la forma deseada, haciendo un rollo o cortándolo con un cortapastas.
Presentación:
  1. Repartimos el salmorejo bien frío en el recipiente o los recipientes donde los vayamos a servir.
  2. Colocamos el huevo cocido por encima, picado con el cuchillo o con el rallador.
  3. Decoramos con unas lonchas de jamón de pato, la galleta de parmesano.
  4. Servimos.

Consejo:
Si vamos a hacer poca cantidad de galletas de parmesano, se pueden hacer con el microondas, a máxima potencia, durante 2 o 3 minutos, finalizando de la misma manera descrita con el horno.