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Yesika Ferreira |
Tiempo: aprox. 50 minutos + reposos
Raciones: 4 personas
Nivel de dificultad: media
Ingredientes:
2 litros de leche fresca (no sirve la de larga duración)
60 ml de jugo de limón
Sal al gusto
Preparación:
Consejo:
Necesitaremos: un recipiente (bol), un colador, una tela de algodón limpia y un envase de plástico (al cual perforaremos la base con un tenedor caliente para hacerle agujeros).
Preparación:
- Equipamos la CuCo con el accesorio batidor. Agregamos la leche. Programamos velocidad 1, a 60ºC, durante 10 minutos.
- Agregamos el jugo de limón. Programamos velocidad 1, a 85º C, durante 40 minutos.
- Al finalizar veremos la leche cortada y los grumos separados del suero. Dejamos reposar 30 minutos sin la tapa.
- Colocamos la tela sobre el colador y éste sobre el recipiente (bol). Agregamos poco a poco todo el cuajo.
- Desechamos el líquido (aunque el suero se puede utilizar para elaboraciones de masas y repostería) y vamos exprimiendo poco a poco con la tela, hasta que salga la mayor parte del suero posible.
- Vaciamos de nuevo el líquido y dejamos reposar una hora con la tela sobre el colador.
- Sacamos todo el cuajo de la tela y colocamos en un envase seco. Sazonamos al gusto y mezclamos bien con un tenedor.
- Colocamos un pedacito de tela en el fondo del envase perforado para que no se salga nada y agregamos el cuajo. Debemos tener en cuenta que seguirá escurriéndose el suero, por lo que deberemos colocarlo dentro de un recipiente apto (como un centrifugador de lechugas o cualquier otro parecido).
- Presionamos con otro envase para ayudar a que se desprenda el suero y nos quede un queso más firme y compacto.
- Dejamos reposar en la nevera durante al menos 12 horas hasta poder desmoldar. Quitamos la tela que cubría el fondo y ya podemos disfrutar de nuestro queso.
Consejo:
Necesitaremos: un recipiente (bol), un colador, una tela de algodón limpia y un envase de plástico (al cual perforaremos la base con un tenedor caliente para hacerle agujeros).
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