Espaguetis de calabacín con dados de tomate natural

Eduardo Domenech

Tiempo:
aprox. 1 hora

Raciones: 4 personas
Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:
3 calabacines
1 berenjena
1 lata de tomate natural troceado
3 cucharadas de aceite de oliva

Para el pan especiado:
Varias rebanadas de pan de molde grandes
Especias al gusto, en esta receta utilizamos hiervas provenzales, orégano, nuez moscada y albahaca

Preparación:

Para los espaguetis:
  1. Equipamos la Companion con el accesorio mezclador y añadimos aceite. Programamos SLOWCOOK/MIJOTÉ P1, durante 30 minutos.
  2. Mientras se calienta el aceite, cortamos la berenjena en trozos pequeños y los añadimos por el bocal de la tapadera.
  3. Incorporamos el tomate y volvemos a programar SLOWCOOK/MIJOTÉ P1 durante 25 minutos. Si fuese necesario añadiríamos más tiempo hasta que estén cocidas.
  4. Mientras se cocinan las berenjenas, cortamos los calabacines en forma de espaguetis. Existen accesorios específicos para ello, utilizamos una mandolina o cortamos a mano.
  5. Colocamos los espaguetis de calabacín en el cestillo y lo introducimos  dentro de la Companion. Éstos se cocerán con el vapor generado por la cocción de las berenjenas y el tomate. Ponemos el tapón para que no se escape el vapor.
  6. Pasados 10 minutos miramos si los espaguetis están listos. Si fuese necesario añadiríamos más tiempo hasta que estuvieran cocidos.
Para el pan especiado:
  1. Utilizaremos pan de molde sin corteza, en rebanadas grandes. En una de las caras del pan pondremos las especias al gusto.
  2. Con un rodillo o una botella, aplanamos el pan para estirarlo como una masa.
  3. Cortamos cada rebanada en tiras largas de unos 2 cm de ancho aproximadamente.
  4. En una bandeja de horno, vamos poniendo las rebanadas formando un aro, uniendo los extremos de cada tira para que tenga forma de cilindro. En el caso de que tengamos un molde de aro lo podremos utilizar, pero no es necesario ya que puede hacerse a mano.
  5. Llevamos la bandeja al horno a 180º y tostamos entre 5 y 8 minutos.
Emplatado:
  1. Colocamos los espaguetis de calabacín dentro del aro de pan.
  2. Alrededor del aro de pan colocamos la berenjena con el tomate.
  3. Rociamos los espaguetis con la salsa de tomate.

Consejo:
Podemos utilizar el pan especiado para otras elaboraciones, como por ejemplo: untándolas de queso en crema (tipo Philadelphia) y junto con salmón ahumado. Enrollamos y tenemos un plato listo en un momento.
Para grandes consumidores de pan de molde, existen unas planchas grandes que se conocen como "PAN DE AVIÓN" porque tienen semejanza con las alas de un avión.