Crema diplomática italiana o Crema madame

Mònica Balaguer

Tiempo:
 15 min aprox.

Raciones: 1 tarta
Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:
1 huevo
60 gr de azúcar
1 cucharada pequeña de vainilla
10 gr de harina de todo uso
200 ml de leche
200 ml de nata para montar (35% mat grasa mínimo)
30 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación:
  1. Equipar la Companion con el accesorio batidor, y montar la nata a velocidad 6, programar 1 minuto, sin tapón.
  2. Vigilar en todo momento, y cuando ya esté montada parar en seguida, para que no se haga mantequilla. Depende de la nata, puede estar montada en menos de 1 minuto.
  3. Una vez montada, sacar y reservar en la nevera.
  4. Sin lavar el bol ni el batidor, echar el huevo, el azúcar y la vainilla, y programar velocidad 6 a 8 progresivamente durante 2 minutos, con tapón.
  5. Añadir la harina, y mezclar a velocidad 5, durante 1'30 minutos, con tapón.
  6. Incorporar la leche, y batir a velocidad 5, durante 30 segundos.
  7. Calentar a velocidad 2, 90ºC, 5 minutos (sin tapón).
  8. Añadir la mantequilla cortada a dados, y mezclar a velocidad 5, 1 minuto (con tapón).
  9. Sacar del bol, poner en un recipiente y dejar enfriar.
  10. Una vez fría, añadir a la nata montada poco a poco y mezclar con una espátula hasta que esté todo integrado y sin grumos.
Consejo:
- Para montar la nata, ponerla en la nevera junto con el batidor un día antes, para que esté bien frío.
Y remover bien el bote de nata antes de abrirlo.
- Esta crema sirve para rellenar brazos de gitano, tartaletas de hojaldre, cocas o tartas.