![]() |
Mònica Balaguer |
Tiempo: 70 min aprox.
Raciones: 6-8 personas
Nivel de dificultad: fácil
Ingredientes:
150 gr de harina de maíz refinada amarilla (no sirve el almidón tipo Maizena)
150 gr de harina de trigo de todo uso
5 huevos L
7 gr de levadura química
280 gr de azúcar
200 gr de manteca de vaca (o mantequilla clarificada) a temperatura ambiente
50 ml de anís
Ralladura de 1 limón
Azúcar normal para decorar
Preparación:
Consejo:
- La torta lleva este nombre porque es típica de Guitiriz, un pueblo de Lugo, especial por su color y sabor gracias a la harina de maíz y a la manteca de vaca.
Preparación:
- Equipar la CuCo con el batidor, poner la claras con una pizca de sal y montar a velocidad 6 durante 5 minutos, sin tapón. Sacar y reservar.
- Quitar el batidor y poner la cuchilla de amasar/picar (no es necesario lavar el bol ni el batidor).
- Poner la manteca de vaca y el azúcar, y mezclar a velocidad 6 durante 5 minutos, sin tapón.
- Cambiar la cuchilla por el batidor, añadir el anís, la ralladura de limón y programar 2 minutos a velocidad 6. Ir incorporando las yemas una a una por el bocal.
- Añadir la levadura y las harinas, y mezclar a velocidad 6 durante 3 minutos.
- Engrasar un molde, y verter la masa dentro.
- Precalentar el horno a 170ºC, y hornear con calor arriba y abajo entre 40 y 50 minutos. (El tiempo de horneado siempre depende de cada horno).
- Sacar el molde del horno y dejar reposar de 5 minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté completamente frío decorar con azúcar normal por encima, y degustar.
Consejo:
- La torta lleva este nombre porque es típica de Guitiriz, un pueblo de Lugo, especial por su color y sabor gracias a la harina de maíz y a la manteca de vaca.