Ensaimadas

Tiempo: 1 hora de elaboración + el reposo (8h a 10h)
Mònica Balaguer



Raciones: 3 unidades medianas
Nivel de dificultad: medio

Ingredientes:
70 gr de huevo (cascar 2 huevos en un bol, batir un poco y pesar los 70 gr exactos)
50 gr de azúcar
50 gr de agua
230 gr de harina de fuerza
10 gr de levadura fresca
15 gr de aceite
100-150 (aprox) de manteca de cerdo a temperatura ambiente

-Para el relleno:
Sobrasada y miel (la miel suaviza el sabor de la sobrasada)
Crema de chocolate (Nocilla/Nutella)
Cabello de ángel

-Para decorar:
Azúcar glass

Preparación:
  1. Equipar la CuCo con la cuchilla de amasar/picar.
  2. Poner en el bol los huevos, el azúcar y el agua, y pulsar la tecla pulse durante 15 segundos.
  3. Añadir la harina, y programar 4 segundos a velocidad 8.
  4. Añadir la levadura desmigada y el aceite, y programar Pastry P3, 3 minutos durante 40 segundos.
  5. Volver a programar Pastry P3, 3 minutos y 40 segundos, y dejar reposar la masa 30 minutos en el bol, hasta doblar el volumen.
  6. Pasado el tiempo de reposo, sacar la masa del bol y dividirla en tantas parte como ensaimadas queráis hacer.
  7. Estirar cada parte hasta que quede un rectángulo estrecho y fino, y untar con una capa fina de manteca de cerdo.
  8. Poner el relleno en un lateral largo de la masa y enrollar como un canuto, y dar la forma a la ensaimada (como un caracol) dejando 2 dedos de separación para cuando leve la masa.
  9. Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal, y dejar reposar de 8 a 10 horas dentro del horno apagado.
  10. Pasado este tiempo, retirar del horno, y precalentarlo a 170ºC calor arriba y abajo, y hornear 15 minutos aprox. Vigilando que no se quemen.
  11. Cuando estén frías, espolvorear con azúcar glass y listas para comer.

Consejo: