Brioche flor de estrella al chocolate (Fior di stella al cioccolato)

Mònica Balaguer

Tiempo:
aprox.

Raciones: 6 personas
Nivel de dificultad: medio
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
2 yemas de huevo
60 gr de azúcar
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
25 gr de levadura fresca
215 ml de leche
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
200 gr de crema de chocolate (Nocilla/Nutella)

Preparación:
  1. Equipar la CuCo con el accesorio de amasar/picar, y poner la leche y la levadura desmenuzada en el bol, y calentar a 35ºC, velocidad 5 durante 3 minutos.
  2. Añadir la harina, las yemas de huevo, la sal, el azúcar, la vainilla y la mantequilla, e inicial el programa Pastry P2.
  3. Al finalizar el programa, amasar a mano durante 1 minuto.
  4. Poner la bola de masa en un bol y taparlo con film transparente o con un paño. Dejar reposar, fuera de corrientes de aire, 1h 30 min o hasta que doble su tamaño.
  5. Pasado ese tiempo, dividir la bola en 4 partes iguales.
  6. Con las cuatro partes, hacer 4 discos del mismo tamaño y grosor. (Amasar con el rodillo para darles la forma redonda).
  7. Untar el primer disco con una capa de crema de chocolate, dejando el borde libre.
  8. Poner el segundo disco sobre el primero, y repetir los mismo paso, y hacer lo mismo con el tercer disco.
  9. Finalmente, poner el cuarto disco a modo de tapa, y juntar bien los bordes para que no se abra al hornearlo.
  10. Colocar un vaso boca abajo en el centro, como punto de referencia, y hacer 4 cortes (con un corta-pizzas) desde el centro hacia fuera, dividiendo el disco en 4 partes iguales.
  11. Ahora, hacer 4 cortes más, hasta haber hecho un total de 16 cortes/partes iguales.
  12. Girar cada trozo/triángulo 2 vueltas sobre sí mismo, un triángulo hacia la izquierda y el siguiente hacia la derecha. Y el otro hacia la izquierda, y así sucesivamente.
  13. Juntar bien las puntas de los triángulos de dos en dos, para que nos se abra el hornearlo.
  14. Dejar levar nuevamente 1h 30 min (o hasta que doble su volumen.
  15. Pintar la masa por encima con leche.
  16. Precalentar el horno a 180ºC, y hornear durante 20/25 minutos, calor arriba y abajo. Vigilar siempre que no se nos queme.
  17. Al terminar, dejar enfriar y disfrutar.

Consejo: