Arroz caldoso picante

Eduardo Domenech

Tiempo:
 30-35 min aprox.

Raciones: 6 personas
Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:
300 gr de arroz arborio
5 cebollas tiernas (sólo el tallo)
6-8 unidades de seta shiitake fresco o deshidratado (o cualquier otra seta)
6-8 unidades de seta shimeji
2 cucharadas de salsa de pescado oriental (opcional)
1 cucharada de salsa de ostras
1 litro de caldo de pescado
2 zanahorias grandes
1/2 calabacín
Unas hojas de cilantro
2-3 gambas o langostinos por persona
1 pizca de curry
1 cucharadita de aceite de sésamo
Picante (el que tengáis: guindilla, chipotle, sriracha...)

Preparación:
  1. Poner a hidratar los shiitake, en el caso de que sea necesario.
  2. Echar 2 ó 3 cucharadas de aceite, programar 150ºC, unos 10 minutos, y esperar a que se caliente un poco (con el rotor puesto) (esta programación es para la i-Companion xl)
  3. Poner primero la zanahoria cortada a tiras, remover de vez en cuando con la espátula.
  4. Pasado 1 minuto poner el calabacín troceado, y remover con una espátula de vez en cuando.
  5. Pasados un par de minutos añadir las cebollas tiernas (reservar dos para la decoración) , ir removiendo con una espátula.
  6. Mientras tanto, quitar las cabezas, pelar los langostinos/gambas, y limpiar bien.
  7. Al terminar el programa anterior, sacar las verduras y reservar.
  8. Echar un poco más de aceite en el bol, y volver a programar 150ºC unos minutos más.
  9. Ir poniendo las cabezas de los langostinos/gambas y sofreír. Chafar con una espátula para sacar el jugo de las cabezas.
  10. Echar el caldo de pescado y dejar que coja un poco de temperatura.
  11. Cuando haya cogido temperatura, parar el robot, colar el caldo y reservar
  12. Para marcar el arroz, poner el accesorio mezclador, añadir una cucharadita de aceite y poner el arroz. Cerrar la tapa, y programar velocidad 1, 100ºC durante 25 minutos.
  13. Pasados unos 5 minutos, echar 1/2 litro de caldo de pescado por el bocal, y reservar el resto.
  14. Cortar los shiitake en cuatro trozos, y echarlos por el bocal.
  15. Poner 1 cucharada de salsa de ostras, por el bocal.
  16. Incorporar 2 cucharadas de salsa de ostras, por el bocal.
  17. Poner 1 cucharadita de salsa de sésamo, por el bocal.
  18. Poner 1/2 cucharadita pequeña (de café) de curry, por el bocal.
  19. Incorporar los langostinos/gambas uno a uno, por el bocal.
  20. Con un cuchillo picar el cilantro, preparar la seta shimeji y reservar.
  21. Cuando falten 11 minutos para finalizar el programa, pausar el robot, sacar la tapa y revisar.
  22. Añadir el resto del caldo de pescado, las verduras, los shiitake, las setas shimeji, el cilantro, remover bien con una espátula e iniciar el robot.
  23. Poner el picante por el bocal (la cantidad al gusto de cada uno).
  24. Picar la cebolla reservada, para decorar el plato.
  25. Al finalizar los 25 minutos, parar el robot, quitar la tapa, remover bien con una espátula, emplatar inmediatamente, y decorar con la cebolla y el cilantro.


Consejo:
- Toda la receta es SIN EL TAPÓN.
- Al final de la cocción, probar de sal y si fuera necesario añadir, ya que la salsa de ostras ya es salada.
- Para la Cuisine Companion el paso 2 y 8 será el programa Slow cook 130ºC, 5 minutos, con el mezclador.