Coca de Llavaneres

Mònica Balaguer



Tiempo: 30 min aprox.

Raciones: 6-8 personas
Nivel de dificultad: Medio

Ingredientes:
- Para la coca
2 placas rectangulares de hojaldre
3 claras de huevo
20 gr de almendra molida
500 gr de crema pastelera (hecha del día anterior)
Piñones
Azúcar

-Para la crema pastelera
500 gr de leche
4 yemas de huevo
100 gr de azúcar
40 gr de maizena
Ralladura de la piel de 1 limón
1 vaina de vainilla (o una cc de pasta de vainilla)

Preparación:
  1. Para hacer la crema pastelera, equipar la CuCo con el accesorio batidor, y poner la leche, la ralladura de limón y las semillas de vainilla (o la pasta) en el bol, y programar velocidad 2, 90ºC durante 5 minutos con el tapón. Sacar y reservar.
  2. Pasar un agua por el bol y secar. Poner las yemas (guardar las claras) y el azúcar, y blanquear a velocidad 6 durante 4 minutos con el tapón.
  3. Añadir la maizena y programar velocidad 5 durante 2 minutos con el tapón.
  4. Añadir la leche que teníamos reservada, y programar velocidad 2, 90ºC durante 7 minutos sin tapón. Sacar y reservar. Una vez fría guardar en la nevera.
  5. Para hacer la coca, extender las placas de hojaldre sobre papel sulfurizado, y la pondremos en la bandeja del horno.
  6. Pinchar toda la placa con un tenedor.
  7. Sacar la crema pastelera de la nevera, remover con brío con una espátula, cuchara o tenedor hasta que no queden grumos, y esparcirla por toda la placa de hojaldre evitando los bordes.
  8. Coger la otra placa, pincharla con un tenedor y ponerla sobre la capa de crema pastelera.
  9. Cerrar bien los bordes de las placas para que no se abran ( con el mango de un tenedor o con los dedos).
  10. Con el bol bien limpio y seco, equipar con el batidor, poner las 3 claras de huevo y un pellizco de sal, y batir a velocidad 6 durante 5 minutos sin tapón.
  11. Precalentar el horno a 200ºC
  12. Con una espátula, repartir el merengue sobre la placa de hojaldre, poner la almendra molida por encima, añadir los piñones y esparcir una capa de azúcar por encima
  13. Hornear a 180ºC calor arriba y abajo durante 15-20 minutos aproximadamente. (Depende de lo tostada que os guste.)
(Fuente: Basada en la receta de El Forner d'Alella)

Consejo:
- Hacer la crema pastelera un día antes.