Bica de Castro Caldela

Miguel Romero

Tiempo:
aprox. 50 minutos

Raciones: 16 personas
Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:
4 huevos a temperatura ambiente
200g de azúcar blanco
200g de manteca de vaca (o mantequilla) en pomada.
200g nata para montar bien fría
1 sobre de levadura
400g de harina de repostería

Preparación: 
  1. Forramos un molde rectangular  con papel de horno y mantequilla por ambos lados (Molde 38*25cm aprox.).
  2. Ponemos el batidor y montamos la nata sin tapón a velocidad 4 durante 1 minuto. Pasado este tiempo, programamos velocidad durante 2minutos y 30 segundos (comprobamos al minuto si la nata está montada). Reservamos la nata montada en la nevera y lavamos la Cuco.
  3. Con el accesorio batidor, echamos los huevos y el azúcar. Sin tapón. Programamos velocidad6 durante 5 minutos.
  4. Incorporamos la manteca de vaca en pomada (2 horas temperatura ambiente). Sin tapón, programamos velocidad 6 durante 1 minuto.
  5. Incorporamos la nata. Sin tapón, programamos velocidad 3 durante 25 segundos. Si vemos que no se mezcla todo, repetimos a intervalos de velocidad 4 durante 30 segundos.
  6. Incorporamos la harina en 4 tandas. Programamos velocidad 4 durante 15 segundos. En la última tanda añadimos la levadura y programamos velocidad 4 durante 25 segundos.
  7. Ponemos la masa en el molde y la extendemos. La llevamos al horno precalentado a 170º C durante 45 minutos.
Consejo:
Si queremos darle el toque de la capa estalladiza de azúcar por encima, una vez extendida la masa espolvorearemos 50 g de azúcar por encima, antes de introducirlo al horno.