Roscón de Reyes

Tiempo: 4h 30min aprox.
Mònica Balaguer


Raciones: 1 roscón mediano
Nivel de dificultad: medio

Ingredientes:
(Para el roscón)
1 huevo
90 gr de azúcar
90 gr de leche
35 gr de aceite
25 gr de levadura fresca de panadero
1/2 naranja y limón rallado
20 de agua de azahar
290 gr de harina de fuerza
(Para decorar el roscón)
1 vaso de azúcar con 2 cucharadas de agua, removemos y ya tenemos el azúcar humedecido.
fruta confitada (naranja, melón, cerezas)
1 huevo para pintar

Preparación:
  1. Equipamos la CuCo con el accesorio amasar/picar.
  2. Ponemos en el bol el azúcar y programamos 20 segundos a velocidad 10, añadimos la ralladura de naranja y limón, y programamos otros 15 segundos a velocidad 10.
  3. Incorporamos la leche, y calentamos 4 minutos a 35ºC, velocidad 1.
  4. Añadimos la levadura desmenuzada, el huevo, el aceite y el agua de azahar.
  5. Vertemos la mitad de la harina, y mezclamos 20 segundos a velocidad 8.
  6. Incorporamos el resto de la harina, y seleccionamos el programa Pastry P1.
  7. Dejamos levar la masa dentro del bol bien tapado con paños de cocina durante 2 horas aproximadamente, hasta que la masa haya crecido bien.
  8. Pasado este tiempo, sacamos la masa del bol (si fuera necesario, nos untamos las manos con aceite para que no se nos pegue la masa), la ponemos en una bandeja de horno y le damos la forma de roscón.
  9. Hacemos un hueco en medio, le ponemos un aro apto para horno para que no se nos cierre.
  10. Pintamos el roscón con huevo batido, ponemos por encima el azúcar humedecido  la fruta confitada.
  11. Dejamos reposar 2 horas más aproximadamente, en un lugar cálido, hasta que vuelva a doblar el volumen (yo lo pongo en el horno a 40 ºC).
  12. Cuando haya doblado el volumen, volvemos a pintar con huevo batido. Y horneamos con el horno previamente precalentado a 170ºC calor arriba y abajo, poniendo un cuenco pequeño con agua dentro del horno.
  13. Dejamos unos 20 minutos (si vemos que se dora por arriba, tapamos con papel de alumino).
  14. Comprobar que está hecho pinchando con un palillo.
  15. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Consejo:
- Se puede rellenar de mazapán, nata o chocolate y poner dentro una figurita del rey y una haba.