Pan de molde de espelta

Mònica Balaguer
Tiempo: aprox. 1 hora 15 minutos
 
Raciones: 4 - 6 personas

Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:

325 g de agua
30 g de aceite de oliva
540 g de harina integral de espelta
10 g de sal
1 sobre de levadura seca de panadería
semillas de sésamo, pipas de girasol y/o calabaza, copos de avena... al gusto

Preparación:
  1. Equipamos la CuCo con la cuchilla de amasar/picar. Introducimos el agua. Programamos velocidad 4, 35º durante 2 minutos, con tapón.
  2. Añadimos la levadura y programamos velocidad 4 durante 1 minutos, con tapón.
  3. Añadimos la harina, la sal y el aceite. Programamos velocidad 4 durante 2 minutos.
  4. Al finalizar programamos PASTRY P1 durante 2:30 minutos.
  5. Sacamos la masa del bol y amasamos a mano. Aplanamos la masa hasta formar un rectángulo y la enrollamos sobre sí misma (brazo gitano).
  6. Colocamos la masa enrollada en un molde rectangular y dejamos reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente de 20 a 30 minutos, tapado con un paño húmedo.
  7. Pulverizamos la superfície de la masa con agua y esparcimos las semillas deseadas.
  8. Horneamos en el horno precalentado, arriba y abajo, a 190º-200º durante 35 minutos.
  9. Desmoldamos sobre un trapo limpio, ligeramente humedecido y lo envolvemos. Con ello conseguimos que la corteza quede blanda. Si queremos la corteza crujiente bastará dejarlo tal cual sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
Consejo:
También podemos formar la masa como queramos: tipo bollo, hogaza, barra... en el paso 5.
No es necesario utilizar un molde de pan, podemos usar un molde de plumcake.
Se puede congelar cortado en rebanadas, así conseguiremos tener pan como recién hecho cuando lo necesitemos, basta con meterlo en el horno unos minutos o en la tostadora.