Roscón de Reyes en bollitos (o forma tradicional)

Manoli Blanco
Tiempo: aprox. 4 horas y 30 minutos
 
Raciones: 10 personas

Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes:
520 g Harina de fuerza
240 g Leche
25 g Levadura fresca
125 g Azúcar
1/2 cucharadita Sal
20 g Aroma de azahar
2 Huevos (1 para la masa y otro para pincelar los bollitos)
Ralladura de la piel de 1 naranja
75 g Mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharadas soperas Azúcar humedecido con agua para adornar
1 taza/s Fruta confitada


Preparación:
  1. Equipamos la CuCo con la cuchilla de amasar/picar. Ponemos la leche en el bol y programamos velocidad 1, 35º durante 5 minutos, con tapón.
  2. Incorporamos la levadura y programamos velocidad 4 durante 30 segundos, con tapón.
  3. Agregamos una cucharadita de azúcar y 2 cucharadas de harina de las que ya tenemos pesadas. Programamos velocidad 7 durante 40 segundos, con tapón.
  4. Sin añadir nada más, programamos 30º durante 30 minutos para que fermente, con tapón máximo vapor.
  5. Añadimos la harina, el azúcar mezclado con la ralladura de naranja, un huevo, el agua de azahar y la mantequilla. Programamos velocidad 8 durante 1 minuto, con tapón máximo vapor.
  6. Agregamos la sal y programamos PASTRY P2 el tiempo establecido más los 40 minutos de levado (cuando finaliza el amasado se pone automáticamente), con tapón máximo vapor.
  7. Sacamos la masa con las manos un poco aceitadas, formamos una bola y la colocamos en un recipiente engrasado. Tapamos con un paño húmedo o con papel de film transparente y ponemos en un sitio cálido. Dejamos levar hasta que doble su volumen, aproximadamente 2 horas.
  8. Cuando haya doblado su volumen amasamos un poco para que se airee.
  9. Cortamos 10 porciones iguales de masa y les darmos forma de bola.
  10. Las colocamos repartidas sobre 2 bandejas cubiertas con papel de horno, bien separadas unas de otras (o hacer la forma del roscón tradicional si se desea). Dejar levar 1 hora más.
  11. Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo. Pincelamos con huevo batido y decoramos al gusto con fruta escarchada y pegotitos de azúcar humedecido con un poco de agua.
  12. Horneamos durante 10 minutos a 200º, después bajamos a 175º y dejamos unos minutos más hasta que se vean dorados. El tiempo es orientativo y puede variar según el tipo de horno, entre 8 y 20 minutos. Ponemos un recipiente con agua bajo la bandeja durante el horneado para que le aporte humedad y quede más tierno. 
Consejo:
Se puede hacer también con la forma tradicional del roscón y rellenar al gusto con nata montada, trufa, cabello de ángel, etc... Si se desea se puede incluir alguna sorpresa dentro envolviéndola en papel film y asegurándonos de que resiste la temperatura del horno.