Qué uso si no tengo ese ingrediente?



Mònica Balaguer
  1. Azafrán: usa cúrcuma en su lugar.
  2. Cacao: si en la receta pone que necesitas cacao pero no tienes en ese momento, ralla chocolate lo más fino que puedas con un cuchillo o rallador.
  3. Cebolla y puerro: pueden usarse indistintamente, por algo son de la misma familia.
  4. Chocolate: si te quedas sin chocolate pero tienes cacao o masa de cacao, lo mejor es mezclarlo con 1 cucharada de mantequilla o de aceite de coco u oliva.
  5. Crema agria: se puede hacer con un yogur al que le añadimos un poco de zumo de limón o vinagre y leche, todo bien batido y lo dejamos descansar 10 minutos. 
  6. Especias especiales para....: si tienes canela, jengibre y clavo estamos salvados, pon media cucharadita de cada uno y tendrás una mezcla para todo tipo de carnes, guisos, pescados.
  7. Harina de almendra: se puede cambiar por avellanas o nueces molidas.
  8. Huevos: en una receta salada se pueden sustituir por mayonesa o lactonesa. En una receta dulce las semillas de lino molidas mezcladas con agua hasta obtener una textura similar (suelen ser 3 cucharadas de agua por 1 de semillas molidas) harán un buen papel.
  9. Ketchup: se hace con salsa de tomate o tomates triturados y 1 cucharada de vinagre y un poco de edulcorante o canela.
  10. Leche evaporada: usamos nata ligera y listo.
  11. Manteca de cerdo: usa aceite de coco, de oliva o mantequilla
  12. Mantequilla: fácilmente se puede sustituir por aceite de oliva o aceite de coco, solo hay que echar un poco menos (1/4) de cantidad.
  13. Mayonesa: usa crema agria, yogur natural o griego con un poco de aceite de oliva para darle color.
  14. Nata: la nata se fabrica echando mantequilla en pomada (a temperatura ambiente) a leche, la proporción depende de lo espesa que quieres que sea la mezcla resultante, empieza por una cucharada y ve batiendo y añadiendo más mantequilla hasta que quede a tu gusto.
  15. Queso fresco: se sustituye por requesón y viceversa.
  16. Salsa de mostaza: 1 cucharadita de curry, 1 cucharada de vinagre otra de agua y edulcorante o canela.
  17. Salsa picante: 1 cucharada de postre de cayena y 1 cucharada de vinagre.
  18. Vinagre, zumo de lima y zumo de limón: son ingredientes intercambiables entre si.
  19. Vino blanco: mezclamos cinco partes de agua, una parte de vinagre blanco, y si tiene mucha acidez, le podemos añadir una cucharada de azúcar.