Pan chino

Inma Horcajadas
Tiempo: aprox. 2 horas
 
Raciones: 6 - 8 personas

Nivel de dificultad: fácil 

Ingredientes:
190 g leche
25 g azúcar
300 g harina
12 -15 g manteca o aceite de girasol
25 g levadura fresca o 1 sobre de levadura seca de panadería
2 g sal
agua

Preparación:
  1. Equipamos la CuCo con la cuchilla de amasa/picar. Calentamos la leche para atemperarla a 30º durante 10 minutos o hasta quitarle el frío de la nevera.
  2. Añadimos la levadura y 5 g de azúcar. Disolveremos programando velocidad 4, 30º durante 1 minuto.
  3. Dejamos reposar la mezcla, para ello programamos 30º durante 10 minutos.
  4. Pasado el proceso de activación de la levadura, removeremos en velocidad 3 durante 5 segundos.
  5. Calentamos la manteca en el microondas hasta que esté líquida.
  6. Añadimos los 20 g de azúcar, la manteca líquida o aceite, la harina y por último la sal y amasamos en PASTRY P1, con tapón.
  7. Finalizado el programa sin el levado, retiramos la masa y los restos con la ayuda de un poco más de harina en los dedos, amasamos con las manos haciendo una bola y dejamos reposar dentro del bol, a temperatura 35º durante 1 hora. Untamos con aceite la masa para que no se reseque y haga costra.
  8. Pasada la hora, amasamos de nuevo con el programa PASTRY P1, con tapón.
  9. Colocamos la masa en una superficie de trabajo aceitada. Estiramos la masa hasta que quede con un grosor de medio centímetro.
  10. Hidratamos la masa con un poco de aceite o manteca, excepto por un extremo que servirá para el cierre y enrollamos sobre sí misma.
  11. Cinco cm antes del final retiramos el exceso de aceite y mojamos con agua para pegar los extremos de la masa enrollada.
  12. Cortamos en 8 partes iguales y cada porción la colocamos encima de papel de horno, individualmente para que no se pegue.
  13. Introducimos los bollitos en la vaporera externa y con el palo de una cucharilla apretamos sobre los panes para que durante el segundo levado no pierdan la forma.
  14. Colocamos 0.7 litros de agua en el bol limpio y la vaporera externa encima. Los dejamos levar durante 30 minutos, para ello programamos 45º durante 30 minutos.
  15. Cocinamos al vapor STEAM P2 durante 20 minutos.
  16. Colocamos sobre papel absorvente para retirar el exceso de humedad y dejar enfriar 5 minutos.
  17. Se pueden comer cocidos al vapor o fritos, para ello freiremos en abundante aceite durante 3 minutos o hasta que estén dorados. Cuidado porque se queman muy fácilmente.

Consejo:
Si utilizamos la vaporera interna programaremos STEAM P1 durante 15 minutos.
La harina no es necesario que sea de fuerza, siempre que tenga más de 10 g de proteína.
Si quieres ver la receta original está en YouTube. La foto es de El Taller de RoldánSoft.